bt365Ͷע

首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
校长侯长林为全校处级领导干部作应用转型专题讲座
日期:2019-05-15  发布人:宣传部  浏览量:280

5月14日,校长侯长林在行政楼8501会议室为全校处级领导干部作题为《铜仁学院应用转型走向深处面临若干问题的理性审视的专题讲座,与大家分享了他对学校应用转型的思考,分析了当前学校所面临的困境,探讨了要如何走出困境,打造“小而精”的“高水平应用型高校”。

侯长林从九个方面审视了学校所面临的应用转型问题,并提出了解决的方向。

一是“小而精”是铜仁学院的发展战略。目前,学校在“小”上已取得了显著的成效,但在“精”上仍有许多不足,这需要学校在人才培养、科学研究、社会服务、行政管理等各方面都做到追求“极致”。各学院、部门要形成追求“极致”的理念,拟定标准、机制、制度,以此为基础,在抓重点工作的基础上抓亮点。二是高水平是铜仁学院教师发展的内在要求。教师要朝高水平应用实践型、高水平应用理论型方向发展。在高原人才已形成一定规模的基础上要重视对高峰人才的培养,要强化对教师的培训。三是体系建构是铜仁学院应用型课程改革的目标。要树立培养一流人才的梦想,严格教学管理,建立课程负责人制度,完善导师制,建设“金课”和“银课”,建立严格的教授评估制度,构建应用型课程体系。

四是标志性成果是铜仁学院科学研究的价值追求。教师要勤于科学研究,在科研项目、学科平台、学术论文、成果奖、专利等方面追求高端成果,并以科学研究反哺人才培养。五是耦合型是铜仁学院社会服务模式的最佳选择。要在逐步做大量的同时,争取大的社会服务项目、争取横向科研项目、反哺人才培养和科学研究。只有社会服务与企业、政府耦合型模式和社会服务与人才培养、科学研究耦合型模式真正形成,社会服务与被服务双方或多方的利益共同体才能形成。六是在地化是铜仁学院国际教育的新趋势。要在校园里形成国际化氛围,使不能赴海外学习交流的中国学生也具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争。

七是管理改革是铜仁学院提升内部治理水平的重要方式。要进一步推动《高职低聘管理办法》,完成全校“三定一聘”工作,进一步理清学校和二级管理之间的关系。八是特色发展是铜仁学院努力的方向。要扎根铜仁,做“山”的文章,打山的特色。要利用山区区域优势,进行学科建设;根据山区区域需求,进行科学研究;挖掘山区区域资源,进行文化传承。九是硕士点申报是铜仁学院重中之重的工作。硕士点建设已经进入攻坚阶段,学校所有的行政管理及其资源都要服从服务于这项重点工作。

(宣传部 谭钰/文图 叶丹/审)

讲座现场

校长侯长林为全校处级领导干部作讲座

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb 浏览量:280收藏本页