bt365Ͷע

首页 >> 校园服务 >> 招生服务 >> 招生动态 >> 详细内容
招生服务
 
热点推荐
招生动态 >> 正文
铜仁学院关于实施本科专业预警及退出机制的意见(试行)
日期:2014-04-01  发布人:admin  浏览量:706
根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》教高〔2012〕4号和《贵州省教育厅关于实施本科专业预警及退出机制的意见》黔教高发〔2012〕243号文件精神,进一步落实我省教育事业“十二五”“12345主要工作思路”,不断提升我院办学能力,提高人才培养质量;促进专业教育更加符合地方经济社会发展的需要。现对我院本科专业实行预警及退出机制,实施意见如下:
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的教育方针,充分发挥地方经济社会发展的人才支撑作用,大力提升人才培养水平,切实把提高人才培养质量作为我院生存发展的基础。不断优化学科专业和人才培养结构,围绕毕业生就业率和就业质量,强化特色、注重创新,建立健全专业动态调整机制,全面提高教育教学质量。
  二、专业建设原则
  (一)以服务地方经济发展需要为导向。学科专业建设应符合铜仁经济社会发展对人才培养的需要,符合区域内传统产业转型升级和战略性新兴产业的需要。
(二)调整和优化专业结构,突出专业特色建设,实现由规模扩张向内涵发展的转变。按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》要求,各系、各部门要加强学科专业建设,促进相近学科专业的交叉融合,注重各专业的协调发展,凸显特色优势,打造学科品牌。既要科学定位,办出特色,又要加强薄弱环节,突破短板制约,提升办学质量和水平。
  (三)强化人才培养中心地位,创新人才培养模式,多出人才,多出优秀人才。以培养有较强实践能力和适应能力的应用型人才为目的,以创新人才培养模式为核心,全面提升学生创新能力、创业能力和实践能力。
     (四)建立专业动态调整机制,对不适应地方经济社会发展需要的专业要减少或停止招生。
三、专业预警及退出办法
  (一)将我院毕业生就业率较低(初次就业率未达到80%、年终就业率未达到90%)且就业质量不高的专业列入预警专业名单,并调减预警专业的招生计划。
  (二)根据当年一次性录取情况,各专业按考生填报的专业志愿一次性录取率(不含调剂和征集志愿录取)达不到80%的专业列入预警专业名单。
(三)连续2次列入预警名单的专业,除个别特殊专业外,将实行退出机制,停止招生。
(四)根据毕业生就业率、就业质量和录取率等情况,学院于每年一月发布预警专业名单。
  四、建立专业教学质量报告制度
各系要加强学科专业建设,加大对大学生创新创业教育,抓好毕业生就业指导,认真做好毕业生就业服务工作。有预警专业的要加快研究预警专业的社会需求和人才培养模式,评价人才培养的各个环节,分析专业教学和质量管理中存在的问题,并提出改进措施,形成教学质量分析报告送学院教务处。
核发:admin 点击数:706收藏本页